Мария Биешу

3.08.1935-16.05.2012

ЗВАНИЯ И ЗАСЛУГИ

Лауреат Гос. премии МССР и СССР.
Народная артистка МССР и СССР.
Народная артистка республики Башкортостан.
Лауреат 1-го международного конкурса им. Миуры Томаки (Токио, Япония, 1967 г.) за лучшее исполнение партии Чио-чио-сан - "Лучшая Чио-чио-сан Мира", почетный титул и I премия.
Депутат Верховного Совета СССР на протяжении 26 лет.
Герой соц. труда.
Лауреат Ленинской премии.
Почетный гражданин Кишинева.
Профессор Академии музыки.
Doctor honoris causa.
Награждена орденом «Звезда Румынии» (Командор).
Награждена высшей наградой Республики Молдова - Орденом Республики.
Мария Биешу - основатель и хозяйка ежегодно проводящегося в Кишиневе Международного фестиваля оперного и балетного искусства "Приглашает Мария Биешу".

«Мария Биешу - плоть от плоти дочь своего
прекрасного народа, любящая его преданно и нежно,
она, как и все великие художники, способствует братству людей мира.»
Е. Вдовина

 

БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Родилась 3 августа 1935 года в селе Волонтировка, район Штефан Водэ.
Окончила Кишиневскую государственную консерваторию им.
Г. Музическу.

С 1961 - солистка Национальной оперы.

В 1965-67 годах стажировалась в театре «Ла Скала», где под руководством Энрико Пиацца были подготовлены партии ведущего сопрано в операх «Тоска», «Мадам Баттерфляй», «Аида», «Трубадур».

Этот же период отмечен успешными выступлениями на международных конкурсах: Международный конкурс им. П. Чайковского (III премия) в Москве; в Токио, на 1-м международном конкурсе "Мадам Баттерфляй" им. Миуры Тамаки - первая премия, почетный приз «Золотой кубок» и титул «Лучшая Чио-Чио-сан мира».

После победы на японском конкурсе она поет на сцене Большого театра, на оперных сценах ведущих оперных театров бывшего СССР, в «Метрополитен-опера», в театрах Чехословакии, Германии, Болгарии, Югославии, Румынии, Венгрии, Польши, Финляндии, Австрии, Испании, Италии и т.д.

Совершает концертные турне по городам Японии, Австралии, Кубы, Израиля. Выступает с сольными концертами в Рио-де-Жанейро, поет в парижском зале «Олимпия».

Мария Биешу имеет большой авторитет среди музыкантов-вокалистов, что доказывает ее постоянное участие в составе жюри таких престижных международных вокальных конкурсов как Конкурс им. М. И. Глинки и им. П. И. Чайковского. Была приглашена она и в жюри первого конкурса теноров им. Д. Андгуладзе в Батуми (Грузия) в1996 году и конкурса вокалистов, посвященного 100-летию Бюль-Бюль-Оглы (Баку) в 1996 году.

С 1986 года – председатель Союза музыкальных деятелей Молдовы.

С 1992 года – вице-президент Международного Союза музыкальных деятелей в Москве.

 

РЕПЕРТУАР

Природа сполна одарила Марию Биешу качествами, необходимыми оперному исполнителю: голосом, музыкальностью, актерским талантом. Это открыло перед ее вокалом огромные репертуарные возможности. Ей одинаково удаются партии лирические (такие, как Иоланта, Мими), драматически-страстные (типа Сантуццы, Недды, Турандот, Тоски) и блестяще-виртуозные (Леонора).

Мария Биешу - музыкант с безошибочным чувством музыкальной правды. Ее исполнение всегда дышит сердечным теплом и непосредственностью выражения. В оперном списке Биешу более тридцати разноплановых ролей. Крупнейшим художественным достижением Марии Биешу стала роль Нормы в опере Беллини. Эта работа утвердила Биешу как оперную актрису мощного трагедийного накала.

Дидона («Дидона и Эней» Г. Персела)
Аида («Аида» Дж. Верди)
Амелия («Бал-маскарад» Дж. Верди)
Дездемона («Отелло» Дж. Верди)
Елизавета («Дон Карлос» Дж. Верди)
Леонора («Трубадур» Дж. Верди)
Леонора («Сила судьбы» Дж. Верди)
Абигайль («Набукко» Дж. Верди)
Серафина («Виват, маэстро» Г. Доницетти)
Норма («Норма» В. Беллини)
Недда («Паяцы» Р. Леонкавалло)
Чио-Чио-сан («Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини)
Тоска («Тоска» Дж. Пуччини)
Мими («Богема» Дж. Пуччини)
Турандот («Турандот» Дж. Пуччини)
Сантуцца («Сельская честь» П. Масканьи)
Адриана («Адриана Лекуврер» Ф. Чилеа)
Татьяна («Евгений Онегин» П. Чайковского)
Лиза («Пиковая дама» П. Чайковского)
Настасья («Чародейка» П. Чайковского)
Иоланта («Иоланта» П. Чайковского)
Земфира («Алеко» С. Рахманинова)
Наталья («В бурю» Т. Хренникова)
Рита («А зори здесь тихие» К. Молчанова)
Ольга («Сергей Лазо» Д. Гершфельда)
Аурелия («Аурелия» Д. Гершфельда)
Глира («Глира» Шт. Няги)
Доминика («Героическая баллада» А. Стырчи)
Руксанда («Александру Лэпушняну» А. Мусти)

Мария Биешу - оперная певица, как говорят, "божьей милостью". Но не меньшее значение имеет и ее камерно-концертная деятельность. В камерном исполнительстве Биешу привлекают тонкое чувство стиля, тщательность работы с музыкальным и поэтическим текстом, глубина проникновения в образ, эмоциональная полнота и искренность.

Концертный репертуар певицы весьма широк: Бах и Гендель, Каччини и Гретри, Шуман и Шуберт, Лист и Григ, Респиги и Форе, Рахманинов и Чайковский, Прокофьев и Свиридов, старинные русские и молдавские романсы, народные песни, произведения современных молдавских авторов; всего в репертуаре - около 20-ти концертных программ.

О НЕЙ ГОВОРИТ ВЕСЬ МИР

«Концерт Марии Биешу восхитителен по манере исполнения и необычности содержания. Мария Биешу демонстрирует свой природный красивый голос с тонкой возрастающей артистичностью. Она может заставить его быть, как пушинка, или придаст ему упругую эластичность бархата, в то же время показывая его силу. Одинаково сильный и красивый во всех регистрах – характерная черта певицы. Она вольтижирует им с безошибочной точностью акробата».
Австралийская пресса

«Редкий по красоте голос Марии Биешу, природный талант и трудолюбие выдвинули ее в число лучших певиц нашего времени. Она обладает всеми средствами музыкальной выразительности».
Т. Хренников

"Встречу с Марией Биешу можно назвать встречей с настоящим бельканто. Ее голос подобен драгоценному камню в прекрасной оправе. Перед нами сочетание замечательного природного материала и великолепной манеры пения".
Москва, "Музыкальная жизнь", 1969

"Ее Тоска - великолепна. Голос во всех регистрах ровный и красивый. Законченность образа и истинная музыкальность ставят Биешу в ряд мировых певиц".
София, "Отечественный глас", 1970

"Милан, Нью-Йорк, Вена не могут сегодня показать на сцене такую Аиду. Эта маленькая женщина подействовала на будапештскую публику словно удар электрического тока..."
Будапешт, "Nepsava", 1973

"Певица внесла в трактовку образа маленькой Баттерфляй исключительную лиричность и вместе с тем сильнейший драматизм. Все это наряду с высочайшим вокальным мастерством позволяет назвать Марию Биешу великим сопрано".
Белград, "Политика", 1977

"Широта и завершенность музыкального мастерства Биешу удивительны. Произведения Баха, Генделя, Страделлы и Чимарозы, спетые с классическим изяществом, утвердили авторитет певицы как выдающегося мастера концертного исполнения".
Сидней, "Geelong advertsee", 1979

"Мария Биешу принадлежит к тем мастерам, которым смело можно доверить любую партию итальянского и русского репертуара. Она - певица экстра-класса".
"Die Welt", 1979

Календарь Спектаклей:
Новости

Informații la numărul de telefon: 022 24 51 04