Жорж Бизе

Юный гений

амечательный музыкальный талант Жоржа Бизе уже в детстве проявился настолько ярко, что его приняли в Парижскую консерваторию в девятилетнем возрасте. А в девятнадцать лет юный Бизе уже закончил обучение и стал профессиональным композитором.
Один из его малоуспешных коллег отозвался о Бизе, как о сороспелом таланте:
- Кто рано расцвел, тот и отцветет рано, - с усмешкой сказал он.
- По-видимому, сам он собирается расцвести не раньше, чем ему стукнет семьдесят, - рассмеялся юный композитор, когда ему передали эти слова.


Вмешательство автора

днажды Бизе присутствовал на каком-то очередном представлении "Кармен". В сцене, где Хозе должен был убить героиню ударом стилета, актер, игравший Хозе, вдруг обнаружил, что не имеет при себе орудия убийства - забыл в гримуборной... Наступила длинная неловкая пауза, публика не понимала, чего же Хозе ждет? Наконец из зала раздался голос Бизе, догадавшегося, в чем дело:
- Да задуши ты ее к чертовой матери, и дело с концом!
Хозе так и поступил под бурные аплодисменты и хохот в зале.


Эфемерность славы

изе не слишком дорожил своей славой, понимая ее эфемерность.
- Известность приходит и уходит, а неизвестность остается...- шутил великий композитор.


Блестящая идея

огда до премьеры оперы Бизе "Искатели жемчуга", широко объявленной на весь Париж, оставалось всего две недели, ни авторы либретто, ни сам композитор все еще не могли решить, чем же завершить оперу... Положение неожиданно спас директор театра, который в отчаянии воскликнул:
- Да пусть оно все горит огнем!
Эта фраза, брошенная в раздражении директором, и подсказала либреттистам идею финала - пожар! Она понравилась и Бизе, и он в три дня написал прекрасную музыку.


Жизненный афоризм

рожив недолгую, но весьма насыщенную жизнь в театре, Бизе повидал многое, и, натерпевшись от коллег, частенько говаривал:
- В музыке все как в жизни: хорошие музыканты не помнят зла. Плохие - добра.

Календарь Спектаклей:
Новости

Informații la numărul de telefon: 022 24 51 04