Rugiero Leoncavallo

Пошутил, так пошутил!

риехав в Англию и будучи в Манчестере, Леонкавалло инкогнито пришел на представление своей оперы "Паяцы". Когда занавес упал, один из зрителей, сидевший рядом с композитором, закричал:
- Браво! Какая музыка! Шедевр! Непревзойденно!
Леонкавалло решил пошутить и возразил:
- Разрешите, уважаемый, с вами не согласиться. Я и сам немного музыкант и должен вам сказать, что музыка этой оперы просто отвратительна и, честно говоря, никуда не годится...
- Но почему же, сударь! - с интересом спросил зритель.
Наслаждаясь своей неузнанностью и от души веселясь, Леонкавалло вдребезги разнес свое произведение:
- В ней все украдено: каватина - у Берлиоза, дуэт из первого акта - у Гуно, а финал - примитивное подражание великому Верди...
Каково же было потрясение шутника, когда, купив на следующее утро номер манчестерской газеты, он с удивлением прочитал: " Леонкавалло о своей опере "Паяцы". Присутствовавший на спектакле синьор Леонкавалло признал, что в "Паяцах" нет ничего оригинального и авторитетно заявил, что его опера - целиком и полностью плагиат".
Оказалось, что вчерашним соседом композитора был... театральный критик.


Оперный всадник

а премьере оперы "Паяцы" присутствовал странный зритель: он вошел в зал в пропыленной одежде всадника, в высоких сапогах со шпорами... В антракте Леонкавалло подошел к неизвестному и, поклонившись, сказал ему вежливо:
- Сударь, от всей души благодарю вас!..
- За что? - удивился странный зритель.
- За то, - ответил композитор, - что вы не привели с собой на мою оперу еще и коня!

Календарь Спектаклей:
Новости

Informații la numărul de telefon: 022 24 51 04