Пьетро Масканьи

Ученик великого Масканьи

 те годы, когда Масканьи жил в Милане, в городе было множество бродячих шарманщиков. Как-то раз один из них остановился перед окном Масканьи; его шарманка играла не что-нибудь, а именно Масканьи... Но шарманщик слишком быстро крутил ручку своей шарманки, мелодия звучала в таком быстром темпе, что маэстро в конце концов не выдержал, выбежал на улицу и сам стал вертеть ручку шарманки, показывая шарманщику, в каком темпе нужно играть.
На следующий день тот же шарманщик снова появился перед окном композитора. Но теперь на его инструменте красовался приклеенный большой кусок картона, на котором было написано: "Ученик великого Масканьи. Просьба не скупиться"...


Хор младенцев

днажды клакеры пришли к Масканьи и потребовали от композитора внушительную сумму за ближайшие 10 премьерных спектаклей его оперы. Масканьи платить отказался. Тогда клакеры пригрозили ему устроить сюрприз. На премьерном спектакле на галерку неизвестным способом пробралась группа женщин с грудными младенцами на руках. И в самых лучших местах оперы нанятые клакерами мамаши начинали щипать своих младенцев, которые ревели на весь зал, заглушая не только арии и дуэты, но даже оперные хоровые сцены.


Прославленный неудачник

наменитый Масканьи как-то раз признался со смехом :
- А ведь, между прочим, я самый настоящий неудачник. Пожалуй, еще никого не выгоняли из трех консерваторий "за абсолютную неспособность к музыке"...


Мой гонорар больше!

днажды Масканьи пригласили принять участие в большом музыкальном фестивале, посвященном памяти Верди. Узнав, что кроме него пригласили еще и Тосканини, Масканьи, завидовавший его дирижерской славе, принял приглашение с условием, что он получит гонорар более высокий, чем Тосканини.
- Пусть будет больше хотя бы на одну лиру, - настаивал Масканьи.
Фестивальный комитет согласился. Получая гонорар, Масканьи с удивлением обнаружил, что ему причитается... одна лира.
- Маэстро, дело в том, что Тосканини дирижировал бесплатно...


Премьера - оптом

ремьера оперы Масканьи "Маски" состоялась в один и тот же день и час сразу в семи итальянских городах: Риме, Неаполе, Генуе, Турине, Милане, Венеции, Вероне. Произошло это благодаря недоразумению: Масканьи обещал первую постановку своей новой оперы Венеции, а его издатель Сонцоньо, которому композитор продал права на оперу "Маски", - Риму. Выяснив это, ни тот, ни другой отказать театрам уже не могли и решили - чем больше, тем лучше... Узнав это, еще пять театров обратились к композитору с просьбой.

Календарь Спектаклей:
Новости

Informații la numărul de telefon: 022 24 51 04