Пиковая дама

Оригинальное название – “Пиковая дама” 
Либретто М. И. Чайковского при участии П. И. Чайковского, по одноименной повести А.С.Пушкина.

Первое представление состоялось 19 декабря 1890 в Петербурге, Мариинском театре.
Премьера в Кишиневе: 3 апреля 1965, Национальный театр оперы и балета
Премьера текущей версии: 26 апреля 1983, Национальный театр оперы и балета

Режиссер: Елеонора КонстантиноваНародный Артист
Сценография и костюмы: Вячеслав Окунев
Хореография: Евгений Гырнец, Мастер искусств
Главный Хормейстер: Олег Константинов, Мастер искусств


Дирижер: 

Действующие лица
20.11.2015
Герман - 
Граф Томский - 
Князь Елецкий - 
Чекалинский, офицер, приятель Германа - 
Сурин, офицер, приятель Германа - 
Чаплицкий - 
Нарумов - 
Распорядитель - 
Графиня - 
Лиза, внучка Графини - 
Полина - 
Гувернантка - 
Маша - 
Прилепа - 
 
Миловзор  - 
Златогор -  
Мальчик-командир, нянюшки, гувернантки, кормилицы, гуляющие, гости, дети, игроки.
Действующие лица

Герман - 

Лиза - 
Графиня - 

Граф Томский - 

Князь Елецкий - 

Чекалинский, офицер, приятель Германа - 

Сурин, офицер, приятель Германа - 

Чаплицкий - 

Нарумов - 

Распорядитель - 

Полина - 

Гувернантка -

Маша - 

Прилепа - 

Миловзор  - 

Златогор -  

Действие происходит в Петербурге в конце XVIII века

 

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Картина первая

Солнечный Летний сад. В обстановке благоденствия и радости прогуливается толпа горожан, дети в сопровождении нянюшек и гувернанток. Офицеры Сурин и Чекалинский делятся впечатлениями о странном поведении своего приятеля Германа. Все ночи напролет он проводит в игорном доме, но даже не пытается испробовать судьбу. Вскоре появляется и сам Герман в сопровождении графа Томского. Ему открывает Герман душу: он страстно, пылко влюблен, хотя имени своей избранницы не знает. Присоединившийся к компании офицеров князь Елецкий рассказывает о предстоящей скоро женитьбе: "Светлый ангел согласие дал свою судьбу с моею сочетать!" Герман в ужасе узнает, что невеста князя и есть предмет его страсти, когда мимо проходит Графиня в сопровождении своей внучки, Лизы.

Обе женщины охвачены тяжелыми предчувствиями, гипнотизированные горящим взглядом несчастного Германа. Тем временем Томский рассказывает присутствующим светский анекдот о Графине, которая, будучи юной московской "львицей", проиграла все состояние и "ценой одного рандеву", узнав роковую тайну трех всегда выигрывающих карт, одолела судьбу: "Раз мужу те карты она назвала, в другой раз их юный красавец узнал, но в эту же ночь, лишь осталась одна, к ней призрак явился и грозно сказал: "Получишь смертельный удар ты от третьего, кто, пылко, страстно любя, придет, чтобы силой узнать у тебя три карты, три карты, три карты!" Герман внимает рассказу с особым напряжением. Сурин и Чекалинский подшучивают над ним и предлагают выведать у старухи тайну карт. Начинается гроза. Сад пустеет. Лишь Герман встречает разбушевавшуюся стихию "с открытым забралом", у него в душе клокочет огонь не меньшей силы: "Нет, князь! Пока я жив, тебе я не отдам ее, не знаю как, но отниму!" - восклицает он.

Картина вторая

В сумерки девушки музицируют в комнате Лизы, стараясь развеселить опечаленную, несмотря на состоявшуюся помолвку с князем, девушку. Оставшись одна, она поверяет ночи свою тайну: "И вся моя душа во власти его!" - признается она в любви к таинственному незнакомцу, в глазах которого прочла "огонь палящей страсти".

Неожиданно на балконе возникает Герман, который пришел к ней перед тем, как уйти из жизни. Его пылкое объяснение увлекает Лизу. Стук разбуженной Графини его прерывает. Спрятавшийся за портьеру Герман возбужден самим видом старухи, в лице которой ему чудится страшный призрак смерти. Не в силах больше скрывать свои чувства, Лиза отдается во власть Германа.

ВТОРОЕ ДЕЙСТВИЕ

Первая картина

В доме богатого столичного сановника бал. Елецкий, встревоженный холодностью Лизы, уверяет ее в безмерности своей любви. Чекалинский и Сурин в масках издеваются над Германом, нашептывая ему: "Не ты ли тот третий, кто, страстно любя, прийдет чтоб узнать от нее три карты, три карты, три карты?" Герман взволнован, их слова возбуждают его воображение. По окончании представления "Искренность пастушки" он сталкивается с Графиней. И когда Лиза отдает ему ключи от спальни Графини, которая ведет в ее комнату,Герман воспринимает это как предзнаменование. Сегодня ночью он узнает тайну трех карт - путь завладеть рукой Лизы.

Вторая картина

Герман пробирается в спальню Графини. С трепетом всматривается он в портрет московской красавицы, с которой связан "какой-то тайной силой". Вот и она в сопровождении приживалок. Графиня недовольна, ей не по вкусу нынешние нравы, обычаи, она с тоской вспоминает прошлое и засыпает в кресле. Неожиданно перед ней возникает Герман, умоляющий открыть тайну трех карт: "Вы можете составить счастье целой жизни, и оно вам ничего не будет стоить!" Но Графиня, онемевшая от испуга, недвижима. Под угрозой пистолета она испускает дух. "Она мертва, а тайны не узнал я", - сокрушается близкий к умопомрачению Герман в ответ на упреки вошедшей Лизы.

ТРЕТЬЕ ДЕЙСТВИЕ

Первая картина

Герман в казармах. Он читает письмо Лизы, простившей его, где она назначает ему свидание на набережной. В воображении встают картины похорон старухи, слышится заупокойное пение. Возникший призрак Графини в белом похоронном саване вещает: "Спаси Лизу, женись на ней, и три карты выиграют сряду. Запомни! Тройка! Семерка! Туз!" "Тройка... Семерка... Туз..." - как заклинание повторяет Герман.

Картина вторая

Лиза ждет Германа на набережной у Канавки. Ее разрывают сомнения: "Ах, истомилась, исстрадалась я", - в отчаянии восклицает она. В момент, когда часы бьют полночь, и Лиза окончательно разуверилась в возлюбленном, он появляется. Но Герман, поначалу повторяющий за Лизой слова любви, одержим уже другой идеей. Пытаясь увлечь девушку поспешить за ним в игорный дом, он с криком убегает. Поняв неотвратимость произошедшего, девушка бросается в реку.

Картина третья

Игроки веселятся за карточным столом. Их развлекает Томский шутливой песенкой. В разгар игры появляется взбудораженный Герман. Дважды подряд, предлагая крупные ставки, он выигрывает. "Сам черт с тобой играет заодно", - возглашают присутствующие. Игра продолжается. На сей раз против Германа князь Елецкий. И вместо беспроигрышного туза в его руках оказывается дама пик. Герману видятся на карте черты умершей старухи: "Проклятая! Что надобно тебе! Жизнь моя? Возьми, возьми ее!" Он решает застрелиться. Звучит выстрел. В его сознании возникает образ Лизы: "Красавица! Богиня! Ангел!" С этими словами Герман умирает.

Календарь Спектаклей:
Новости

Informații la numărul de telefon: 022 24 51 04