Лючия Ди Ламмермур

Оригинальное название: «The Bride of Lammermoor»

Либретто: С. Каммарано по историческому роману В. Скотта «Ламмермурская невеста»
Режиссер: Михаил Тимофти,Maestru în Artă
Сценография и художник по костюмам: Ирина Пресс Maestru în Artă
Хореография: Евгений Гырнец, Maestru în Artă
Хормейстер: Олег Константинов, Maestru în Artă 

Дирижер:

Мировая премьера: 26 сентября 1835, в театре «SanCarlo» в Неаполе
Премьера в Кишиневе: 20 февраля 1993, в Национальной Опере Республики Молдова

Denumirea originală: The Bride of Lammermoor
Libretul: Salvadore Cammarano
După drama istorică Mireasa din Lammermoor scrisă de Walter Scott
 
Dirijor:   
Regia: Mihai Timofti  Maestru în Artă
Scenografia: Irina Press  Maestru în Artă
Coregrafia: Eugen Gîrneţ  Maestru în Artă
Prim Maestru de Сor:  Oleg Constantinov Maestru în Artă
Premiera mondială: 26 septembrie 1835, la Teatrul San Carlo din Neapole.
Premiera la Chişinău: 20 februarie 1993, la Opera Naţională a Republicii Moldova.    
 


Действующие лица и исполнители


Лорд Энрико Астон -                 
Лючия, его сестра -                           

Эдгар Равенсвуд -                          
Лорд Артур Бэклоу -                     
Раймонд Байдбэнт -                          

Алиса  -                                        
Норман  -                                      
 
Дамы и кавалеры,                          артисты хора TNOB        
приверженцы Астона,                                 
обитатели Ламмермура,                               
воины, пажи, слуги Астона.                         

                    

 

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

До Доницетти сюжет романа Вальтера Скотта «Ламмермурская невеста» был несколько раз использован в операх. Появились «Ламмермурская невеста» композитора М. Карафы де Колобрано на либретто Джузеппе Балокки (1829), И. Бредаля на либретто Х.К. Андерсена, А. Маццукато на либретто Пьетро Бельтрама (1834). Новая опера вытеснила все предыдущие из репертуара. Премьера оперы состоялась 26 сентября 1835года в театре «Сан-Карло» в Неаполе. Впоследствии Доницетти написал французскую версию этой оперы на либретто А. Роже и Г. Ваэза, премьера которой состоялась 6 августа 1839 года в театре «Ренессанс» в Париже

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ. "ОТЪЕЗД"

Сад возле замка Равенсвудов, ныне захваченного Астоном. Норман, начальник воинов на службе у Астона, подозревает, что Лючия, сестра лорда Генри, тайно любит Эдгара, единственного из оставшихся в живых из семьи Равенсвудов, смертельного врага Астонов. Входит Генри Астон и сообщает Норману, что политическая борьба в Шотландии ведёт к ослаблению партии Астонов и к усилению партии Эдгара Равенсвуда. Лючия могла бы поправить положение, выйдя замуж за могущественного лорда Артура Беклоу, но девушка отказывается от этого брака. В их разговор вступает священник Раймонд Бидебент, воспитатель и духовный отец Лючии, который напоминает Астону, что девушка скорбит по недавно умершей матери. Однако Норман уверяет Генри, что Лючия любит Эдгара Равенсвуда. Астон в яростиI.

Парк с фонтаном. Смеркается. Из замка выходит Лючия с подругой Алисой, обе крайне взволнованы. Лючия, в ожидании Эдгара, рассказывает Алисе, что видела призрак женщины, убитой некогда из ревности предком Эдгара близ этого фонтанаII. Алиса умоляет Лючию прекратить встречи с Эдгаром. Появляется Эдгар: до восхода он должен отплыть во Францию, где его партию ждет поддержка. Прежде чем покинуть родную землю, он хотел бы примириться с Астоном и попросить руки Лючии. Та дает ему понять, что ненависть Астона еще не утихла. Тогда влюбленные обмениваются кольцами и расстаютсяIII.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ. "БРАЧНЫЙ КОНТРАКТ"

Картина первая

Покои лорда Астона. Он ждёт Лючию: уже объявлено о её свадьбе с Беклоу, и родственники Астона прибывают в замок. Происходит встреча Лючии и Генри. Всё в облике бедняжки говорит о её страданиях и о первых признаках умопомрачения. Генри уготовил ей ужасный удар: подложное письмо Эдгара, из которого следует, что он изменил Лючии. Девушка призывает смертьIV. Она ищет утешения у своего воспитателя Раймонда: тот побуждает её согласиться на бракV.

Тогда Лючия, с трепетом и как бы вне себя, подписывает контракт, который соединяет ее с Беклоу. Внезапно в зал врывается Эдгар, вызывая всеобщее смятениеVI. Он пытается заявить о своих правах на Лючию, но Раймонд показывает ему брачный контракт. Эдгар бросает ей кольцо и подставляет грудь под шпаги своих враговVII. Лючия молит о его спасении.

Картина вторая

Ночь. Началась гроза. В башне Вольфераг, последнем пристанище Равенсвудов, Эдгар погружен в мрачные мысли. Слышится топот копыт, и вскоре в башню входит Генри Астон. Противники договариваются о поединке.

Между тем в замке продолжаются свадебные торжества. Их прерывает леденящее душу известие, которое приносит Раймонд: Лючия, обезумев, заколола мужа его шпагойVIII. Объятые ужасом гости расступаются: появляется Лючия в белом, похожая на призрак. В бреду она вспоминает встречи с Эдгаром, свое видение возле фонтана в паркеIX. Ей чудится свадьба с ЭдгаромX. Она чувствует приближение смерти.

Близ башни Вольфераг Эдгар ждёт Генри Астона на поединокXI. Но из замка Астонов слышится погребальный звон. Эдгару приносят весть о трагической судьбе Лючии, которая только что умерла. В припадке отчаяния Эдгар убивает себяXII.

Календарь Спектаклей:
Новости

Informații la numărul de telefon: 022 24 51 04