Норма


Оригинальное название: Norma
Либретто: Ф. Романи по одноименной драме А. Суме
Режиссер: Евгений Платон, Народный Артист
Сценография: Феликс Бессонов, Om Emerit
Художник по костюмам: Николай Корягин (Россия)
Режиссер: Николай Дохотару, Народный Артист

Мировая премьера: 26 декабря 1831, театр «LaScala»  Милан
Премьера в Кишиневе: 15 ноября 1975, Молдавский Государственный Театр Оперы и Балетa

Denumirea originală: Norma
Libretul: Felice Romani 
După tragedia lui Alexandre Soumet 
Regia: Eugen Platon Artist al Poporului 
Scenografia: Felix Bessonov Om Emerit
Pictor de costume: Nicolai Coreaghin (Rusia)
Conducerea muzicală: Nicolae Dohotaru Maestru în Artă
Premiera mondială: 26 decembrie 1831, la Teatrul Scala din Milano.
Premiera la Chişinău: 15 noiembrie 1975, la Teatrul Moldovenesc de Stat de Operă şi Balet.

 


Действующие лица

Поллион, римский проконсул
Оровез, верховный жрец
Норма, жрица, дочь Оровеза
Адальжиза, юная жрица
Клотильда, подруга Нормы, прорицательница
Флавий, друг Поллиона

тенор
бас
сопрано
сопрано
меццо-сопрано
тенор

Двое детей (сыновья Нормы и Поллиона), друиды, барды, ваты, жрицы, галльские воины.

Действие происходит в Галлии около 100 г. до н.э.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Свою оперу "Норма" композитор Винченцо Беллини писал для божьих избранников. Созданная в 1831 году, она и сегодня остается вершинным произведением, манящим к себе всё новые поколения меломанов неземной красотой мелодий. Для тех же, кто рискует подняться к высотам совершенства, "Норма" - испытание, сродни подвигу. Основу её сюжета составляет вечная история любви и измены. Непроходимая пропасть разделяет Норму и Поллиона. Она - верховная жрица друидов, порабощенных Римом. Он - враг, лишивший свободы её народ. Забыв священный обет, она станет тайной возлюбленной римлянина и матерью его детей. Но другая женщина завладевает сердцем Поллиона. Боль за отвергнутую любовь, желание мести и чувство долга перед родиной яростно борются в душе Нормы. Свою вину она искупает добровольной очистительной жертвой, покоряя величием духа. Нам понятно, какая огромная нагрузка (физическая, эмоциональная, психологическая) ложится на хрупкие женские плечи солистки, поющей и играющей Норму. Спектр страстей, переживаемый героиней, требует мощного драматического таланта (на оперной сцене явление редкое). Не говоря уж о том, что Норма - это высший вокальный пилотаж и высшая степень музицирования.

ДЕЙСТЕВИ ПЕРВОЕ

вященная роща друидов, в центре дубовая статуя бога Ирминсула и жертвенник. Ночь. Под звуки религиозного марша проходят шеренги галлов, затем процессия друидов во главе с верховным жрецом Оровезом. Оровез объявляет о том, что Норма, его дочь, с восходом луны совершит таинственный обряд - жатву священной омелы. Тогда Ирминсул устами Нормы возвестит о грядущем конце чужеземного игаI.

Кортеж галлов удаляется, и появляются римский проконсул Поллион и его друг Флавий. Проконсул был любовником Нормы, которая родила ему двух сыновей, но никто из галлов об этом не знает. Однако проконсул уже не любит Норму, увлечённый юной жрицей Адальжизой.

Восходит луна, раздаётся звон священного щита, и появляется Норма в окружении толпыII. Начинается обряд. Норма пророчествует о том, что дни мщения еще не наступили, что нужно ждать. В её молитве смешаны ненависть к римлянам и желание увидеть проконсулаIII. По окончании обряда все уходят, кроме Адальжизы, которая терзается, вспоминая Поллиона. Появившийся проконсул умоляет её бежать с ним в Рим, куда его вызывают. Адальжиза, поколебавшись, обещает Поллиону следовать за нимIV.

Покои Нормы. Входит друидесса, ведя за руку детей. Обуреваемая противоречивыми чувствами, она подозревает Поллиона в измене: она дрожит при мысли о том, что он намеревается вернуться в Рим без неё и детей. Адальжиза приходит в дом Нормы, чтобы исповедаться в своей преступной любви к римлянину. Взволнованная её признанием Норма обещает помочь Адальжизе, освободив её от обета безбрачия, и спрашивает имя её возлюбленногоV. Адальжиза показывает на входящего в комнату Поллиона. В приступе гнева Норма обвиняет римлянина в том, что он предал её и сыновейVI. Поллион пытается увести Адальжизу, но та с презрением отвергает его и указывает ему настоящую жену.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

В покоях Нормы спят ее дети. Она заходит со светильником и обнажённым кинжалом. Норма замыслила убить детей, но силы ей изменяютVII. Призвав Адальжизу, она просит взять их с собой в римский лагерь после того, как девушка выйдет замуж за ПоллионаVIII. Адальжиза отказывается от брака с Поллионом, которого она хочет уговорить вернуться к НормеIX. В сердце Нормы пробуждается надежда.

Пустынное место близ рощи друидов. Норма в храме ожидает Клотильду. Но та приносит ей плохие вести: молодой жрице не удалось поколебать Поллиона, который грозит похитить её из храма. Норма трижды ударяет в священный щит, призывая галлов к восстанию против римлян. Теперь необходимо принести жертву богу. В этот момент Клотильда сообщает ей о том, что римский воин совершил святотатство, проникнув в храм. Это Поллион. Норма просит оставить их одних. Она предлагает римлянину спасение, если он откажется от Адальжизы. Поллион непоколебим. Норма грозит ему смертью сыновей, Адальжизы и полным истреблением римского войска. Наконец, доведённая до отчаяния, она приказывает развести костер, на котором будет сожжена преступная, нарушившая обет жрица. Перед всем народом Норма обвиняет себя, просит прощения у Оровеза и поручает ему детейX. Поллион разделяет её участь.

Календарь Спектаклей:
Новости

Informații la numărul de telefon: 022 24 51 04