Паяцы

Оригинальное название: « I Pagliacci»
Либретто: Руджеро Леонкавалло
Режиссер: Евгений Платон, Народный Артист
Сценография: Вячеслав Окунев
Художник по костюмам: Ирина Пресс, Мастер Исскуств
Музыкальный руководитель: Лев Гаврилов, Заслуженный Артист


Мировая премьера: 21 мая 1892 года Милане, театр «Dal-Verne»
Премьера в Кишиневе: 10 июня 1961, Молдавский Государственный Театр Оперы и Балета
Премьера текущей версии: 16 июня 1992, Национальный Театр Оперы и Балета

Denumirea originală: Pagliacci
Libretul: Ruggiero Leoncavallo
Regia: Eugen Platon Artist al Poporului
Scenografia: Veaceslav Ocunev
Pictor de costume: Irina Press Maestru în Artă
Conducerea muzicală: Lev Gavrilov Maestru Emerit al Artei
 
Premiera mondială: 21 mai 1892, la Teatrul „Dal-Verne” din Milano.
Premiera la Chişinău: 10 iunie 1961, la Teatrul Moldovenesc de Stat de Operă şi Balet 
Premiera versiunii curente: 16 iunie 1992, la Opera Naţională a Republicii Moldova.

 

Роли и исполнители

Канио -  тенор  -

Недда - сопрано  -  

Тонио - баритон –

Сильвио - баритон  -

Беппе - тенор -

Дирижер - НИКОЛАЕ ДОХОТАРУ Народный Артист 

Режиссер координатор - МИХАИЛ МУНТЯН Народный Артист 

 

Действие происходит в деревне Монтальо в Калабрии (Италия) 15 августа 1865 года. 

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Текст либретто принадлежит композитору; он воспользовался действительным событием, место и время действия которого обозначены в опере. Леонкавалло участвовал в конкурсе, объявленном миланским издателем Сонзоньо на лучшую одноактную оперу (в 1890 году на этом конкурсе была премирована опера Масканьи «Сельская честь»). Но Леонкавалло написал оперу в двух актах и потому к конкурсу не был допущен. Тем не менее премьера «Паяцев» в Миланском оперном театре, состоявшаяся 21 мая 1892 года, ознаменовалась заслуженным большим успехом. Вскоре опера обошла все сцены мира и до сих пор сохраняется в репертуаре.

При опущенном занавесе Тонио в костюме Таддео, персонажа комедии, которая будет разыграна во втором действии, предстает перед публикой, объявляя, что автор решил воскресить старый обычай комедии масок. Но теперь его вдохновляет настоящая жизнь, и поэтому публика должна обратить внимание не на внешний вид персонажей, но на их душу, ибо они - люди из плоти и крови.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

На площади калабрийского села - ярмарочный балаган. Слышатся звуки трубы и барабана, смех, крики: толпа приветствует труппу бродячих артистов. Канио объявляет о предстоящем скоро спектакле. Он ревнует свою жену Недду к актеру Тонио, та встревожена поведением мужа, но красота природы, неба, голоса птиц отвлекают ее. Горбун Тонио признается Недде в любви; Недда отталкивает его. Появляется крестьянин Сильвио, возлюбленный Недды, и предлагает ей бежать. Они нежно объясняются друг другу в любви. Тонио подсматривает за ними. Он приводит Канио на место свидания. Сильвио успевает уйти. Канио набрасывается на жену с требованием открыть имя ее возлюбленного. Но Беппо просит его успокоится: пора начинать представление. Канио, оставшись один, готовится к шутовской роли паяца.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Собирается народ, в том числе Сильвио. Недда в роли Коломбины ожидает Арлекина (Беппо), поющего за кулисами серенаду. Слуга Таддео (Тонио) объявляет Коломбине о своей любви, но та смеется над ним. Арлекин и Коломбина ужинают. Внезапно появляется муж Коломбины Паяц и слышит те же слова, которые жена говорила, когда прощалась с Сильвио. Канио-Паяц больше не владеет собой. Он кричит, требуя у жены имя подлинного любовника. Недда отказывается говорить, и Канио ударом ножа убивает ее. Сильвио бросается на сцену, чтобы спасти Недду, но Канио убивает и его.

«Комедия окончена», - обявляет Тонио.

Календарь Спектаклей:
Новости

Informații la numărul de telefon: 022 24 51 04