Травиата

 

Оригинальное название: «La Traviata»
Либретто: Ф. М. Пиаве по драме А. Дюма-сына «Дама с камелиями»
Режиссер: Элеонора Константинова, Народный артист
Музыкальный руководитель: Альфред Гершфельд
Сценография: Вячеслав Окунев
Художник по костюмам: Ирина Пресс Мастер исскуств
Хореография: Евгений Гырнец Мастер искусств
Главный хормейстер: Олег Константинов, Мастер искусств

Мировая премьера: 6 марта 1853 года, в театре «LaVenice» в Венеции.
Премьера в Кишиневе: 12 октября 1962, в Молдавском Государственном Театре Оперы и Балета им «А. С. Пушкина»
Премьера текущей версии: 30 декабря 1978, в в Молдавском Государственном Театре Оперы и Балета им «А. С. Пушкина»

 

Дирижер -  ДУМИТРУ КЫРЧУМАРУ


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ОПЕРЫ И БАЛЕТА ИМ. МАРИЯ БИЕШУ, XXII-ЫЙ ВЫПУСК, 5 - 14 СЕНТЯБРЯ 2014

Действующие лица

09.11.2017

Виолетта Валери - сопрано - Марианна Буликану
Альфред - тенор - Игорь Цуркан, Maestru în Artă
Жермон - баритон - Владимир Драгош, Artist al Poporului
Флора Бервуа - мецо-сопрано - Надя Стоянова
Доктор Гренвиль - бас - Валерий Кожокару, Artist al Poporului
Маркиз - бас - Виорел Згардан
Аннина - сопрано - Анастасия Апреутесий
Жозеф - тенор - Владимир Закликовский, Artist al Poporului
Барон Дюфоль - баритон - Виталий Чеботарь
Гастон - тенор - Валерий Моруз

Виолетта Валери - сопрано - МАРИЯ ЦОНИНА, Artist Emerit

Альфред - тенор -  ИОН ТИМОФТИ, Мастер искусств

Жермон - баритон - АНДРЕЙ ДОНОС, Народный Артист

Флора Бервуа - мецо-сопрано - ТАТЬЯНА БУСУЙОК, Мастер искусств

Доктор Гренвиль - бас - ВАЛЕРИЙ КОЖОКАРУ, Народный Артист

Маркиз - бас - ВИОРЕЛ ЗГАРДАН 

Аннина - сопрано  - ТАИСИЯ КАРАМАН

Жозеф - тенор - РУСЛАН ПАКАТОВИЧ

Барон Дюфоль - баритон - ВИТАЛИЙ ЧЕБОТАРЬ

Гастон - тенор - ВИКТАР НАВИЦКИЙ

 

 

 

Действие происходит в Париже и его окрестностях около 1850 года.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Сюжет «Травиаты» заимствован из драмы А. Дюма-сына «Дама с камелиями». Прототипом героини явилась знаменитая парижская куртизанка Мари Дюплесси, чья красота и незаурядный ум привлекали многих выдающихся людей. Среди ее поклонников был и Дюма, тогда начинающий литератор. Их разрыв и последовавшее путешествие Дюма молва приписывала настояниям его отца — прославленного автора «Трех мушкетеров». Вернувшись в Париж, Дюма не застал Мари Дюплесси в живых — она умерла от туберкулеза в 1847 году. Когда вскоре после этого появился роман «Дама с камелиями», в его героине Маргарите Готье все узнали Мари Дюплесси, а в Армане Дювале, — юноше, которого Маргарита полюбила чистой и беззаветной любовью, склонны были видеть самого автора. В 1848 году Дюма переработал роман в пьесу, однако премьера ее состоялась лишь четыре года спустя: цензура долго не разрешала постановку, считая пьесу безнравственной, бросающей вызов моральным устоям буржуазного общества. Получив, наконец, доступ на сцену, «Дама с камелиями» сразу же завоевала шумный успех и обошла все театры Европы. На премьере в Париже присутствовал Верди, который вскоре принялся за создание оперы. Его сотрудником был Ф. Пиаве — один из лучших либреттистов того времени. Композитор активно участвовал в разработке либретто, добиваясь сжатости действия. «Травиата» была поставлена 6 марта 1853 года в Венеции и потерпела скандальный провал.

Верди сделал героиней своей оперы женщину, отвергнутую обществом; он специально подчеркнул это названием («Травиата» — по-итальянски падшая, заблудшая). Композитор показал благородство и душевную красоту Виолетты, ее превосходство не только над той легкомысленной средой, которая ее окружает, но и над добродетельным представителем светского общества — отцом Альфреда. Горячее сочувствие к жертве социального неравенства, беспощадное осуждение лицемерной буржуазной морали, показ на оперной сцене современной жизни — все это нарушало обычную традицию и было главной причиной провала оперы.

Однако Верди твердо верил, что «Травиата» добьется признания. Через год опера вновь была поставлена в Венеции и имела огромный успех. Для этой постановки Верди согласился убрать современные костюмы: действие было перенесено в более отдаленную эпоху, на полтора столетия назад (вскоре, однако, он восстановил современную обстановку драмы). Спустя некоторое время «Травиата» стала одной из самых знаменитых опер в репертуаре мирового музыкального театра. Дюма, познакомившись с «Травиатой», сказал: «Через пятьдесят лет никто не вспомнил бы о моей «Даме с камелиями», но Верди обессмертил ее».

Действие происходит в Париже и его окрестностях около 1850 года.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Салон в доме Виолетты. Хозяйка принимает гостей. Среди них - Альфред Жермон, впервые попавший сюда, но уже год, влюбленный в Виолетту. Он импровизирует тост. Гости уходят танцевать в соседнюю комнату. Виолетта остается одна, внезапно почувствовав себя плохо. Альфред нежно ухаживает за ней, признается в любви. Виолетта дарит ему цветок камелии, назначая свидание. Гости постепенно расходятся. В одиночестве Виолетта с волнением вспоминает слова Альфреда, они вызвали в ней ответное чувство. Но не поздно ли менять свободный образ жизни куртизанки? Словам Виолетты вторит с улицы Альфред.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Окрестности Парижа, где вдали от светского общества живут Виолетта и Альфред. Альфред забыл обо всем, он счастлив. Узнав от горничной Виолетты Аннины, что ее хозяйка распродает свои вещи, чтобы покрыть расходы, Альфред решает сам уладить денежные дела и уезжает в Париж.

В их дом приходит отец Альфреда Жорж Жермон и требует от Виолетты прекратить "преступную" связь с его сыном, якобы препятствующую браку сестры Альфреда. Виолетта в конце концов соглашается выполнить волю Жермона. Когда Альфред приходит домой, она обращается к нему со словами любви и прощания и поспешно удаляется. Альфред находит ее письмо, в котором она пишет, что возвращается к своей прежней жизни. Отец тщетно пытается утешить его. Увидев письмо от Флоры Бервуа, в котором она приглашает Виолетту на бал, Альфред спешит на празднество, чтобы отомстить за измену.

Бал-маскарад в доме Флоры, где развлекается множество гостей; среди них - группы в масках цыганок и матадоров. Входит Виолетта под руку с бароном Дюфолем. Альфред ищет с ним ссоры за карточным столом. Виолетта пытается успокоить его, но он в присутствии всех оскорбляет ее, бросая ей деньги как плату за любовь. Всеобщее возмущение сопровождает этот жест Альфреда; отец тоже упрекает сына.

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

Виолетта, тяжелобольная, лежит в своей комнате. Доктор Гренвиль говорит Аннине, что надежды нет. Виолетта перечитывает письмо Жоржа Жермона, в котором он благодарит ее и сообщает, что скоро навестит вместе с сыном. Виолетта вспоминает прошлое. Снаружи, как трагическая ирония, врывается шум карнавала. Появляется Альфред, он мечтает о счастливом будущем вдвоем с любимой. Виолетта чувствует, что конец ее близок. Альфред утешает ее. Входит Жорж Жермон, оценивший благородство души Виолетты. Но уже поздно: она дарит Альфреду свой портрет и умирает.

 

 

 

Календарь Спектаклей:
Новости

Informații la numărul de telefon: 022 24 51 04