Александру Лэпушняну

Оригинальное название: Александр Лэпушняну 

Либретто: Георге Димитриу

По одноименной повести Константина Негруцци

Режиссер: Элеонора Константинова, Народный Артист

Художник-Постановщик: Вячеслав Окунев 

Художник по костюмам: Ирина Пресс Мастер Искусства

Хореография: Марат Газиев

Музыкальный руководитель: Александру Самоилэ, Народный Артист 

 

Мировая премьера: 1 декабря 1987, государственный Академический Театр Оперы и Балета Молдова, Кишинев

После премьеры Георге Мусти была присуждена Государственная Премия Республики Молдова.

 


Действующие лица

Александру Лэпушняну
Руксанда
Бояре
 Моцок

 Веверицэ
 Строич
Дрэган
Старый Боярин
Спанчок
Часовой II
Воин

Вдова Дрэгана
Подруга вдовы
Служница

Ворник Богдан
Представитель народа II

Митрополит Теофан
Илинка, подруга Руксанды
Главный страж при дворе II
Часовой I
Сотник

Сановник
Главный страж при дворе I

 

 
 
 

 

„Опера «Александру Лэпушняну» имеет особое значение для общей эволюции жанра в Молдове, она является ценным достижением в культурной и художественной жизни республики. Георге Мустя – это композитор который сумел преодолеть стереотипы героической оперы... Впервые в молдавской оперы представлен жанр социально-исторической трагедий, а симфоническое развитие является основной опорой в опере. 
Георге Мустя удостоен заслугой быть первым из молдавских композиторов который обрашается к такой обширной теме, в самом сложном жанре, установленным впервые греками под названием Horea triuna - музыка, текст, движения. В нащей стране «Александру Лэпушняну» является, в настоящее время, единственной оперой-трагедией…
Музыка оперы основана на народных элементах, и включает в себя различьные жанры - баллада, дойна, лирические песни, танцевальная музыка. Эти четыре жанра используются с целью выразить драматургические основы спектакля". 1
Действие происходит в Молдавии и начинается с 1564 года, когда воевода Александру Лэпушняну возвращается в Молдавию с наемным войском, намереваясь отвоевать трон, утерянный им из-за предательства бояр

 

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
Картина первая

Летняя ночь. Войско расположилось на ночлег. Оставшись наедине со своими мрачными мыслями, Лэпушняну размышляет о своем возвращении на родную землю. На рассвете прибывает представительство из четырех бояр во главе с ворником Моцоком. «От имени народа» они уговаривают воеводу повернуть обратно, уйти с пути, ибо страна не желает его правления. Александру восклицает: «Если вы меня не хотите, я вас хочу!» Послы в страхе уходят, остается лишь ворник Моцок, предавший Лэпушняну в период первого правления. Преклонив колени перед воеводой в знак признания его власти,  боярин просит разрешения остаться при дворе будущего господаря пожизненно преданным слугой. Лэпушняну делает вид, что поверил в искренность его слов. «До смерти – можно!» - восклицает он.

Картина вторая

Народ собрался на площади. Впереди – знатные бояре, сзади – простой люд. Появляется господарь в сопровождении придворных. Народ славит своего правителя. Бояре вынуждены участвовать во всеобщем празднике, но, не желая видеть господарем Александру Лэпушняну, они, в лице Дрэгана, публично оскорбляют воеводу.  Александру приказывает казнить провокаторов.

На опустевшей площади появляются госпожа Руксанда и ее подруга Илинка. Ужас вызывают головы бояр, казненных за предательство. На площадь выбегают вдовы казненных. Узнав госпожу Руксанду, они просят остановить мужа-тирана, угрожая ей: «И тебе придется ответить за это, госпожа!»

Картина третья

Руксанда умоляет Александру прекратить кровопролитие. С трудом сдерживая недовольство после рассказа Руксанды о встрече с разъяренными женщинами, он успокаивает ее, но намерение бороться против боярских  козней остается непреклонным. Александру поручает Руксанде приготовить все необходимое для праздничного обеда в честь «примирения» с боярами. Оставшись один, Лэпушняну сомневается в верности принятого им решения.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
Картина четвертая

Во время церковного богослужения Александру Лэпушняну просит бояр простить его, жить впредь в мире и согласии и в знак примирения приглашает их на торжественный обед. Бояре принимают приглашение, и только Спанчок и Строич, не поверив воеводским обещаниям, бегут к польской границе.

Картина пятая

В дворцовом зале «пирует» перепуганное боярство, испытывая страх перед Лэпушняну. Бояре чувствуют, что попали в западню. Желая усыпить их бдительность, господарь приказывает исполнить в честь бояр ритуальный восточный танец.

Вне себя от ужаса, ворник Моцок льстивыми словами пытается завоевать расположение господаря. По сигналу Лэпушняну слуги жестоко расправляются с боярами, оставляя в живых только Моцока.

За стенами дворца нарастает гул собравшейся толпы. Господарь посылает оруженосца узнать причину народного волнения. В шуме слышны требования народа и главное из них: « Голову Моцока хотим!». Перепуганный боярин умоляет господаря не обращать внимания на выкрики черни, ибо он знатен и богат, а чернь невежественна и глупа. На это Александру рассудительно отвечает: «Глупцы, но их много!». Господарь отдает жадного, льстивого и подлого Моцока толпе на растерзание.

Картина шестая

Прошло четыре года. Хотинская крепость. Смертельно больной Лэпушняну доживает свои последние дни. Узнав об этом, беглые бояре Строич и Спанчок возвращаются в Молдавию, чтобы отомстить воеводе. Войдя в тайный сговор с митрополитом Теофаном, они проникают в крепость.

Госпожа Руксанда с преданностью ухаживает за своим умирающим супругом. Митрополит в сопровождении нескольких архиереев входит в комнату больного. Александру, требуя смерти всех предателей, льстивых попов и жадных бояр, впадает в глубокое забытье. Митрополит Теофан отправляет госпожу Руксанду в церковь, якобы для того, чтобы объявить господарем Богдана, сына Александру, оставив для ухода за дольным двух  «благочестивых» монахов. Это переодетые бояре Строич и Спанчок. Оставшись наедине с господарем, они подают ему кубок с ядом. Испытывая адские муки, Лэпушняну умирает.

 

1 Mironenco E., Şeican V. Gheorghe Mustea. – Chişinău, 2003. Перевод Попа Т.

Календарь Спектаклей:
Новости

Informații la numărul de telefon: 022 24 51 04