Бал-Маскарад

Оригинальное название: «Un Ballo in Maschera»
Либретто: Антонио Сомма по драме Э. Скриба «Густав III, или Бал-маскарад»
Режиссер: Семен Штейн
Режисер-координатор: Михаил Мунтян, Народный артист 
Художник-постановщик: Вячеслав Окунев
Художник по костюмам: Ирина Пресс, Мастер искусств
Главный хормейстер: Олег Константинов, Мастер искусств
Музыкальный руководитель: Александр Самоилэ, Народный артист

 
Мировая премьера: 17 февраля 1859, в театре«Apollo» в Риме 
Премьера в Кишиневе: 28 апреля 1987, в Молдавском Государственном Академическом Театре Оперы и Балета   

 

Действующие лица и исполнители

 

Рикардо - 

Амелия - 

Ренато - 

Ульрика - 

Граф Самуэль -

Граф Том - 

UОскар - 

Сильвано - 

Судья - 

 

Дирижер: 

 

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

В 1857 году в поисках либретто для новой оперы Верди обратился к пьесе французского драматурга Э. Скриба «Густав III Шведский», в основу которой был положен подлинный исторический факт. Убийство шведского короля Густава III в 1772 году на маскарадном балу представителем дворянской оппозиции начальником гвардии графом Анкарстремом произвольно трактовалось в романтическом духе. Мотивы личной ревности, таинственных предчувствий (предсказание колдуньи Ульрики), борьбы между любовью и долгом — все это обедняло идейное содержание драмы. Пьеса в это время шла в Риме в исполнении одной из драматических трупп. В 1832 году в Париже была поставлена пятиактная опера Обера «Густав III, или Бал-маскарад», либретто для которой написал сам драматург по своей пьесе. Однако оно не отвечало замыслам Верди, который хотел создать произведение политически актуальное, близкое итальянскому народу, боровшемуся за свою независимость. Композитор предложил Антонио Сомма, венецианскому адвокату и литератору, автору ряда драматических произведений, написать новое либретто по драме Скриба. 14 января 1858 года, когда Верди приехал в Неаполь с готовой оперой, названной им «Месть в домино», чтобы передать ее для постановки в неаполитанский театр Сан-Карло, в Париже политический эмигрант итальянец Феличе Орсини произвел покушение на Наполеона III. Это вызвало новый взрыв реакции в Италии. И раньше либреттисту и композитору приходилось обходить многочисленные рогатки цензуры, теперь же опера была категорически запрещена. Новый вариант либретто написал заново один из служащих полицейского цензурного управления.

Дирекция театра, желая заставить композитора примириться с навязанным ему либретто, попыталась подвергнуть его аресту, пока он не переделает оперу или не уплатит неустойку. В ответ Верди подал в суд. Когда об этом узнали неаполитанцы, в городе поднялось такое возмущение, что король Фердинанд II повелел прекратить дело и разрешить композитору выезд из Неаполя. Однако оперу все же пришлось переделывать.

Действие было перенесено из Швеции в Северную Америку, король Густав стал английским губернатором Бостона графом Ричардом Варвиком, его убийца граф Анкарстрем превратился в секретаря Ренато. Изменились некоторые мотивировки, что несколько приглушило политическое звучание произведения — на первый план выступила личная драма героев. Сомма не счел возможным подписаться под либретто, искаженным подобным образом. Вместо фамилии либреттиста оперы «Бал-маскарад» (так она стала теперь называться), ставились буквы NN. Позднее окончательную доработку либретто под руководством композитора осуществил Ф. Пиаве.

Премьера «Бала-маскарада» состоялась 17 февраля 1859 года в римском театре Аполло. Успех был огромный, благодаря замечательным достоинствам музыки Верди.В настоящее время при постановках на отечественной сцене действие оперы переносится либо в Италию начала XVII века, либо в Швецию XVIII века.

Действие происходит в Бостоне и его окрестностях в конце XVII века

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Утро. Ричард, губернатор штата Массачусетс, принимает посетителей, среди них - враги Ричарда Сэмюэль и Том, чей недовольный ропот смешивается с всеобщим восхвалением губернатора. Паж Оскар приносит Ричарду список приглашенных на бал, который должен состояться в скором времени. Среди приглашенных Амелия, жена секретаря и друга губернатора креола Ренато, в которую он тайно влюблен. Ренато сообщает Ричарду, что Сэмюэль и Том готовят заговор, угрожающий жизни губернатора. Затем они, а также Оскар и судья, отправляются в масках к гадалке Ульрике.

Ульрика колдует в своем жилище. Появляется Ричард в костюме рыбака, но в этот момент Сильвано, слуга Амелии, просит принять его госпожу. Ульрика остается с ней наедине. Ричард, спрятавшись, слышит их разговор. Амелия признается, что влюблена, и просит дать ей зелье, которое излечило бы ее от преступной страсти. Колдунья велит Амелии пойти ночью на пустырь, где совершаются казни, и собрать там волшебную траву. Как только молодая женщина уходит, Ричард просит Ульрику предсказать ему судьбу. Ульрика говорит, что он умрет от руки друга. Ричард настроен скептически. Колдунья предупреждает графа, что его убийцей станет тот, кто первым пожмет его руку. Этим человеком оказывается Ренато, и все убеждаются в лживости ее предсказаний.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Ночь. Пустынное поле в окрестностях Бостона. Луна освещает силуэты виселиц. Сюда пришла Амелия. Она влюблена в Ричарда, и мысль о разлуке с ним для нее невыносима. Появляется Ричард и признается ей в любви. С восторгом он узнает, что Амелия тоже любит его. Их идиллию нарушает неожиданный приход Ренато: он предупреждает губернатора о близкой опасности. Ричард просит позаботиться о его даме, скрывшей лицо под вуалью, и бежит. Ренато преграждает дорогу заговорщикам, Амелия, придя к нему на помощь, случайно открывает свое лицо. Сэмюэль и Том подсмеиваются над Ренато. Он же, горя жаждой мщения, договаривается с ними о встрече, намереваясь участвовать в заговоре.

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

Кабинет в доме Ренато. В глубине - портрет Ричарда во весь рост. Ренато угрожает Амелии смертью, она просит позволить ей в последний раз обнять сына. Муж понимает, что должен мстить не ей, а другу-предателю и с горечью обращается к портрету. Приходят Сэмюэль и Том и вместе с Ренато решают тянуть жребий, кому убить графа. Ренато заставляет Амелию вынуть жребий: он падает на ее мужа. Убийство должно произойти во время бал-маскарада, и заговорщики уже предвкушают победу.

Кабинет Ричарда. Он подписывает указ, по которому Ренато и его жена должны переехать в Англию. Грустные предчувствия теснят его душу, когда он думает об Амелии.

Из зала доносится музыка. Ричард спешит увидеть возлюбленную. Смешавшись с толпой гостей, Ренато узнает у Оскара, под какой маской скрылся Ричард. Амелия предупреждает его об опасности, оба вновь охвачены страстью. Ричард сообщает Амелии о предстоящей разлуке. Когда он прощается с ней, Ренато наносит ему смертельный удар. Среди всеобщего замешательства Ричард оправдывает Амелию. Он умирает, простив своих убийц

Календарь Спектаклей:
Новости

Informații la numărul de telefon: 022 24 51 04