Кармен-Сюита

 

По новелле "Кармен" П. Мериме
Сценарий, хореография: П. Ивановой (Болгария) 
Художник-Постановщик: D. Кировской Области
Художник по костюмам: D. Кировской области
Руководство музыкальной: L. Hudolei
Мировая премьера: 20 апреля 1967 года, Большой Театр в Москве.
Мировая премьера: 13 февраля 1971, в Молдавский Государственный Театр Оперы и Балета им. А. с. Пушкина”.

 

Либретто: Альберт Алонсо

По новелле "Кармен" Проспера Мериме

Сценарий, хореография: П. Иванова (Болгария)

Сценография: Д. Киров

Художник по костюмам: Д. Киров

Музыкальный Руководитель: Л. Худолей

Мировая премьера: 20 апреля 1967 года, Большой Театр в  Москва

Премьера в Кишиневе: 13 февраля 1971, Молдавский Государственный Театр Оперы и Балета 

 

Действующие лица

Кармэн
Хосе
Eскамилио

Хосе
Eскамилио

 

Композитор о балете
 

Кармен" вне Бизе, думается, всегда будет нести некоторое разочарование. Слишком прочно связана наша память с музыкальными образами бессмертной оперы. Так пришла мысль о транскрипции.

Выбрав жанр, надо было выбирать инструментарий, надо было решить, какие инструменты симфонического оркестра смогут достаточно убедительно компенсировать отсутствие человеческих голосов, какие из них ярче всего подчеркнут очевидную хореографичность музыки Бизе. В первом случае эту задачу, на мой взгляд, могли решить лишь струнные инструменты, во втором – ударные. Так сложился состав оркестра – струнные и ударные.

Партитура "Кармен" – одна из самых совершенных в истории музыки. Помимо поразительной  тонкости, вкуса, мастерства голосоведения, помимо уникальной в музыкальной литературе "расчетливости" и "экономности" эта партитура. Прежде всего поражает своей абсолютной оперностью. Вот пример идеального постижения законов жанра!

Оркестр Бизе прозрачен и гибок. Оркестром Бизе помогает певцам, "подает" их голоса слушателю.  Виртуозно используя естественные обертоны струнных инструментов.  Именно эта идеальная оперность партитуры была еще одним доводом за "транскрипциию". Механическая передача партии голоса тому или иному инструменту нарушила бы всю гармонию партитуры, порвала бы тончайшие нити всей музыкальной логики Бизе.

Опера и балет – виды искусства, бесспорно, братские, но каждый из них требует своей закономерности. Балетный оркестр, мне кажется, должен всегда звучать на несколько градусов "горячее" оперного. Ему надлежит "дорассказать"  куда больше, чем оркестру оперному. Да простят мне такое сравнение, что "жестикуляция" музыки в балете должна быть гораздо резче и заметнее.

Я с искренней увлеченностью работал над партитурой балета. Хотелось использовать все виртуозные возможности выбранного состава.

Родион Щедрин


Вот уже несколько лет я очарован музыкой "Кармен-сюиты". Мое восхищение переросло в любовь при близком знакомстве с партитурой Родиона Щедрина. Время не старит ни новеллу Проспера Мериме, ни музыку Жоржа Бизе, а лишь раскрывает нам новые грани образа Кармен, и современник находит в нем близкие себе проблемы и мысли. Щедрин, используя первоисточники, создал прекрасную балетную сюиту, с тонкими нюансами оркестровой палитры.

Слушая эту музыку, я увидел свою Кармен, существенно отличающуюся от Кармен в других спектаклях. Для меня она не только незаурядная женщина, гордая и бескомпромиссная, и не только символ любви. Она - гимн любви, любви чистой, честной, жгучей, требовательной, любви колоссального полета чувств, на которые не способен ни один из встретившихся ей мужчин.

Кармен не кукла, не красивая игрушка, не уличная девка, с которой многие не прочь бы позабавиться. Для нее любовь - суть жизни. Никто не смог оценить, понять ее внутренний мир, скрытый за ослепительной красотой.

Страстно полюбил Кармен Хозе. Любовь преобразила грубого, ограниченного солдата, открыла ему духовные радости, но для Кармен его объятия вскоре превращаются в цепи. Упоенный своим чувством, Хозе не пытается понять Кармен. Он начинает любить уже не Кармен, а свое чувство к ней…

Она могла бы полюбить и Тореро, который не равнодушен к ее красоте. Но Тореро - утонченно галантный, блистательный и бесстрашный - внутренне ленив, холоден, он не способен бороться за любовь. И естественно, такого, как он, не может любить требовательная и гордая Кармен. А без любви нет счастья в жизни, и Кармен принимает смерть от Хозе, чтобы не вступать на путь компромисса или одиночества вдвоем.

Валентин Елизарьев

Календарь Спектаклей:
Новости

Informații la numărul de telefon: 022 24 51 04