Лучафэрул

Идея: Эмиль Лотяну
Либретто: Георгий Ковтун (Санкт-Петербург)
По одноименной поэме Михая Эминеску
Хореограф-постановщик:Георгий Ковтун (Санкт-Петербург)
Художник-постановщик:Роман Иванов (Санкт-Петербург)
Художник по костюмам:Ирина Сафронова (Санкт-Петербург)
Музыкальное сопровождение: Николай Дохотару, Maestru în Artă

Мировая премьера в Кишиневе: 6 июня  1983, Государственный Театр Оперы и балета;  дирижер – Александр Самоилэ, хореография – Валерия Ковтун, художник –постановщик: Вячеслав Окунев, художник по костюмам – Ирина Пресс, хормейстеры – Александр Мовилэ и Владимир Виноградов.

Премьера второй версии: 4 октября 2007, Национальный театр оперы и балета

 

Дирижер


Действующие лица

Лучафэрул
Кэтэлина
Кэтэлин
Эминеску
Отец Солнце
Мать Вода
Отец Кэтэлины
Мать Кэтэлины
Скоморохи

Солисты (вокал)
сопрано

тенор

 

  

 

 
 

ЭПИГРАФ

„Это было примерно в марте (1889 г.) – я пошел было к Эминеску в дом умалишенных на улицу Плантелор. Он узнал меня и обрадовался… В длинном пальто, шаркая в непомерном больших резиновых галошах, он ходил взад и вперед по комнате, держа руки за спиной. Он стал расспрашивать, меня о друзьях, говоря о них с болью и сожалением, как о потерянных или ужасно несчастных людях … Я заговорил о поэзии. Тогда…он вынул из кармана пальто клочок бумаги и, сев на стул, стал читать целый ряд строф, чарующих своим звучанием и мелодичностью. Их чтение согревало его душу, глаза и голос постепенно оживлялись…. На клочке бумаги было написано только 2 слова… Он импровизировал. Потрясенный,  я услышал от него свыше 20 звучных строф, лишенных, однако, смысла и связи, каждая строфа казалось взятой из прекрасного стихотворения. Вспоминаю 2 слова: «пламень и злато», неизменно встречавшиеся в каждой строфе… И во всей той симфонии звуков ясно проступала мастерская техника, его отточенный и музыкальный слог, подчинившийся и механически подстраивавшийся под последние биения омраченного сознания… И затем, когда утомленный причудливой игрой звучных и бессмысленных строк, он молчаливо опустил взгляд, его образ снова приобрёл то выражение  безмерной  грусти – тени печального заката сознания, в тот миг придавшего ему облик поверженного, обессиленного и униженного бога….Я смог удержать в памяти только следующие 4 строчки:

  О, как же празднично и свято
  Над жизнью – над вселенной ночью
  Там много пламени и злата
  Ты пролил, отче…

Это последняя дошедшая до нас строфа  М. Эминеску”

Алексадру Влэхуцэ

I ДЕЙСТВИЕ

Небеса. Отец Солнце осматривает свои владения. Мир прекрасен, но гордость отца - сын Лучафэрул. Рожденный Водой и Солнцем юноша превратился в прекрасную звезду освещающую небосклон.

Земля. У  дворца веселится  молодёжь. Заводилами является скоморохи, друзья Кэтэлины. А вот и она сама. Потанцевать с простолюдинами и она не прочь, особенно когда среди танцующих есть мальчишка Кэтэлин, который при первой же возможности задирает её, посмеиваясь. 

Ночь. Кэтэлина «томится от тоски и смутного желанья». Она смотрит в небо на звезду и ей кажется что та превращается в прекрасного юношу который спускается к ней с небес.

Бродит по земле поэт, сочиняя своих героев, словно отец пестует своих детей, обрекая их на вымышленную им жизнь,  то соединяя,  то разлучая их.

Дворец. Бывший уличный мальчишка Кэтэлин «без роду-племени нахал / С лукавым, дерзким взглядом», став пажом при дворце, бросает влюблённые взгляды на девушку.

Каждую ночь Лучафэрул спускается в покои Кэтэлины и, невидимым,  наблюдает за юной красавицей.

«Kогда царевну клонит в сон
И спать она ложится,
Скрещенных рук касаясь, он
Смежает ей ресницы.»

В одну из ночей он, превратившись в прекрасного юношу, предстал перед Кэтэлиной. Она влюбляется в него. И с тех пор каждую ночь Лучафэрул является девушке.

Поэт пытается препятствовать их встречам, но герои его поэмы, как бы отторгаясь от автора, живут своей жизнью.

Лучафэрул, прилетев к матери Воде, делится своей любовью к Кэтэлине. Та огорчена и пытается объяснить юноше что жители неба не могут жить земной любовью, ибо они бессмертны, но влюбленный не придаёт значение уговорам  матери, «Призыв услышав страстный»,  уносится к возлюбленной.

Поэт понимает состояние влюблённых и осознаёт что они никогда не смогут быть вместе.  Он пытается разъединить их, но юноша и девушка всеми силами тянутся друг к другу.

II ДЕЙСТВИЕ

Совершеннолетие Кэтэлины. Бал. Во дворце много гостей, друзей. Отец и мать принимают поздравления. Счастливая девушка танцует с влюблённым в неё Кэтэлином.  Невидимый Лучафэрул тоже среди гостей. Он ревнует свою любовь. По окончанию праздника звезда, приняв  вид юноши, изнывая от любви, просит её покинуть землю,  и стать его женой  в небесах.

«Пойдём со мной, моя любовь,
  Оставь свой мир скорее.
  Звездой я стану в небе вновь,
   А ты – женой моею»

Но Кэтэлина не понимает Лучафэрула, она просит бессмертного стать смертным: «Стань смертным  и приди ко мне,/Чтоб страсть познали оба».

«Опять Лучафэрул исчез –
Так ради девы милой
Пропало с высоты небес
На много дней светило.»

А в это время паж Кэтэлин объясняется в любви девушке. 

Поэт, терзаемый внутренними распрями, поворачивает события в другую сторону и Кэтэлина, не дождавшись Лучафэрула, смотрит на юного пажа уже другим взглядом.

Кэтэлина с пажом в лесу, здесь же Поэт и Лучафэрул.  Лучафэрул  стремится к девушке, но ветки деревьев преграждают путь юноше. Он в отчаянии.

Отец Солнце и Мать Вода переживают за сына. Появляется Лучафэрул, он просит отпустить его на землю к любимой…  Отец объясняет что это невозможно,
«Ты – сын воды и сын огня
Ровесник мирозданья»

А во дворце свадьба Кэтэлины и Кэтэлина. Среди гостей в разных местах невидимые появляется Лучафэрул и  Поэт. Поэт болен.  Он дописал свою поэму и просит Лучафэрула взять его на небеса…

„И мнится -  век ему гореть,
Но это только мнится.
Родится всё, чтоб умереть.
И гибнет, чтоб родится.”

«Лучафэрул»  - первое балетное сочинение Е. Доги, одно из самых важных произведений композитора.
Дога так вспоминает о начале работы над балетом: " Меня манил сюжет «Лучафэрул». Но готовым к нему я себя не считал. К классикам я отношусь... своеобразно. Положим - классики висят на стене в золоченых рамках. А если нет лестницы, чтобы стать вровень? Что говорить об Эминеску, если он не портретом сияет, а звездою в небе? До нее и лестницы не хватит.  И все-таки мы с Эмилем Лотяну когда-то решили балет по Эминеску создать. Но балет необычный, со словами, ибо как можно обойтись без слова Эминеску? Оно настолько емко, сильно и выразительно, что вряд ли ему можно найти адекват-заменитель. С самого начала мне стало ясно, что это будет нечто вроде балета-оперы, балета-оратории... 

Начал я писать балет еще в 1973 году. Но как только дошел до характеристики Лучафэрула - остановился. Я был просто не готов. Я не нашел для него музыкальных слов. Я лихо взялся, а потом остановился. И еще десять лет работал - писал песни, музыку к кинофильмам, массу других вещей, пока не приступил к видеофильму для детей «Этот фантастический мир» и почувствовал, что где-то рядом с этой ирреальной музыкой и лежит вечный мир звездного неба, где жил Лучафэрул. Я много думал... И вдруг быстро, за рекордно короткий срок - два с половиной месяца - создал балет…

Первое представление балета «Лучафэрул.» по лидретто Эмиля Лотяну состоялась 6 июня 1983 на сцене Национального Теара Оперы и Бапетаб в постановке киевского балетмейстера Валерия Ковтуна. За этот балет композитор был удостоен Государственной Премий СССР.

Верность собственному внутреннему слуху, тонкое проникновение в поэтический мир М. Эминеску позволили композитору создать произведение высокого романтического строя, отличающееся эмоциональной выразительностью мелодий и чарующей красотой гармоний.

Романтический  конфликт балета определил его композиционные и стилистические особенности. Душевное состояние принцессы Кэтэлины, лучезарной звезды Лучафэрула и пажа Кэтэлина раскрываются  средствами не только инструментальной, но и вокальной музыки”. (Эльфрида Королева, исскуствовед).

Календарь Спектаклей:
Новости

Informații la numărul de telefon: 022 24 51 04