А. Лозован: "Театр должен стать президентским"

Недавние страницы жизни нашего оперного театра вызывают желание поклониться ему в пояс. На гребне перестройки он перевоплотился в "оперный десант", который исколесил всю Европу, чтобы донести свое искусство до зарубежного зрителя.

- Хотите – верьте, хотите – нет, - вспоми-нает генеральный директор Национальной оперы Андрей ЛОЗОВАН, - как-то мы проехали более двадцати девяти тысяч километров. Протяженность земного экватора – сорок две тысячи. Немного не дотянули до кругосветного путешествия.
В пору гастролей спидометр ежесуточно накручивал до 1200-1500 километров. В жару такое могли выдерживать только мужественные люди. Со сцены – на сцену. Из "Аиды" - в "Аиду". Гримировались в спешке. Монтировали декорации бегом. За два месяца предстояло дать сорок спектаклей в двадцати шести городах.
Такими были первые гастрольные тропы на Запад. Ночевали в автобусах. Питались прихваченными из дому продуктами. И мчались, покидая часто еще не погашенные костры туда, где ждал контракт. Условия его принимали безропотно, потому что дома получали, по сути, символическую зарплату. Импресарио с нашими земляками не церемонились: "Не устраивает – у нас есть возможность заключить другой договор..."
Счастье, что все эти проблемы от зрителей отгораживали кулисы. Увидев нас однажды, они с нетерпением ждали новых встреч. Бисировали. Пресса восторженно отзывалась о профессионализме труппы.
Мы и сегодня "десантируем", покидая родные берега. Почему? Великолепно однажды ответил на этот вопрос большой друг театра Александр Самоилэ: "Да потому что мы потеряли великую страну. Убежавшее от нас время было счастливым для творчества. У него было все. Солидные государственные вложения. Актеры. Художники. Режиссер... Театр ставил по семь премьер в год. Мы ездили друг к другу, нуждались друг в друге. Сейчас разгородились. У каждого своя "сторожевая будка". Запад рушит у себя стены и "заборы". Мы себе строим. Грустно все это..."

- Андрей Иванович, разве не то же тревожит вас и теперь, когда вы вновь возвратились в театр?.. Поднимаясь по лестнице, от этажа к этажу, видела трещины. Наша театральная альма-матер не в лучшем виде выступает в канун своего полувекового юбилея и сорокалетия со дня появления на свет лучшей в мире Чио-Чио-сан. На этот юбилей Марии Биешу, который, насколько мне известно, опекают японцы, приедет много зарубежных поклонников ее таланта?
- Да. И приглашаем их, и ждем. Все – солисты, хор, оркестр, балет...

- В свое время мне довелось писать о многих дирижерах. Среди них – Евгений Колобов, Роберт Лютер, Александр Самоилэ... Все они были влюблены в труппу театра. И утверждали, что она обладает потрясающими возможностями международного масштаба. В этом контексте не могу не вспомнить реплику одного из маэстро: "В оркестре на гобое играет Алексей Бульмага. Такого исполнения мне не доводилось слышать ни разу за всю жизнь. Так почему же он получает в пять раз меньше, чем кишиневский дворник?"
- Почему? Да потому, наверное, что Закон о театре в свое время так и не подставил опор под его творческую потребность. Тут нужны радикальные решения и перемены. Сколько уж говорилось о том, что Театр оперы и балета должен стать президентским, а спонсоры, помогающие ему, не должны облагаться налогом. В противном случае Храм нашего искусства будет дряхлеть и дряхлеть...
Мы должны содержать в порядке все наши службы, обновлять репертуар, растить смену, зажигать новые "звезды", дарить их свет зрителям... Поездки за рубеж убедили: у нас прекрасные люди. О них нельзя сказать, как о коллективе известного театра: "Уехал на зарубежные гастроли Большим, возвратился – Малым..." С удовольствием хочу отметить, что понимать это наконец-то стали на государственном уровне. К юбилею театра нам выделено десять миллионов леев на ремонтные работы. Задумано издать монографию о театре, открыть музей его. И наконец-то поставлен вопрос о строительстве жилья для тех, кто в нем давным-давно нуждается. Что касается зарубежных гастролей, они пока продолжаются. Но будут сокращаться. Нам нужно заселять собственную сцену. Иначе зритель от театра отвернется.

- А он, Андрей Иванович, и отворачивается. Это естественно. К поклонникам-ветеранам приходит дряхление. Молодой зритель от храма искусства отлучен, и тот нередко пустует. Кстати, в прошлом году перед рождеством Александр Самоилэ, задумавший посвятить празднику серию концертов, был всерьез обеспокоен: придет ли зритель? К счастью, пришел, и подарил аншлаги.
- У доброго начала должно быть продолжение. Театр надо и обновлять, и насыщать репертуаром. Семь премьер в год, как прежде, ставить сегодня невозможно. Но хотя бы одна опера, один балет или один спектакль для детей должны стать нормой. Творческие кадры тоже надо обновлять. Особенно в балете. Для этого у нас резерв рядом – хореографическое училище.

- Но ведь, завершая там учебу, ребята покидают не только училище, но и страну. Разъезжаются по разным адресам...
- В том тоже наша вина. Чтобы удержать талант, к нему надо относиться уважительно, заключать с ним контракт, по достоинству оплачивать труд. А как же иначе? Возвратившись в театр, я вновь прикоснулся к еще одной проблеме – нехватке вспомогательных кадров: сценаристов, помощников режиссеров, бутафоров, осветителей... У нас их не готовят. Пришла пора готовить в других местах. Если мы хотим, чтобы театр не увядал, а расцветал.

- К юбилею театр не обещает никаких премьер?
- Очень хотелось бы поставить "Лучафэрул" Евгения Доги, завершить шекспировского "Макбета". Несколько лет назад из-за отсутствия средств репетиции спектакля были приостановлены. Без средств премьеры не рождаются. Начнем их искать.

- И находить. Как находим на традиционные фестивали "Приглашает Мария Биешу"ю Правда, в последнее время они взяты под опеку государства. Наконец-то сработал авторитет примадонны.
- И это естественно. Имя примадонны для нас свято. А творческий потенциал Марии Биешу поражает. Если раньше он потрясал изумительным бельканто, то теперь и голосом, и мужеством.

...Перед этой встречей я позвонила в министерство культуры. Спросила: "Чем вызвано возвращение Андрея Лозована на "круги своя"? И услышала в ответ: "Он великолепно знает театр и людей его. Как никто другой может сплотить их на решение сложнейших задач. А это немало для возрождения сложнейшего творческого организма".

Подготовила
Раиса КАЗАКОВА

Календарь Спектаклей:
Новости

Informații la numărul de telefon: 022 24 51 04